Alimentos de fácil cultivo, como frutas e hortaliças, podem ajudar na prevenção de doenças e contribuir para a segurança alimentar da população. De acordo com Márcia Vizzotto, pesquisadora da Embrapa, é possível aproveitar alimentos típicos de cada região do país e ter uma alimentação saudável, nutritiva e barata.
Mobilizadores COEP – Na sua opinião, em que consiste uma alimentação saudável?
R.: Uma alimentação saudável é aquela que ajuda na manutenção ou melhora da saúde. Isto é importante para prevenir o risco de doenças crônicas não-transmissíveis, como obesidade, doenças cardíacas, diabetes e câncer. Uma dieta saudável envolve o consumo de porções adequadas de todos os nutrientes e também a ingestão adequada de água.
Mobilizadores COEP – De acordo com a Anvisa, o que são alimentos funcionais? Por que recebem este nome?
R.: De acordo com a Anvisa, alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos [efeitos no metabolismo, ou seja, na transformação que as substâncias sofrem no interior do organismo humano] e/ou fisiológicos [relacionados ao funcionamento do organismo] e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica.
Mobilizadores COEP – Quais os principais cuidados que devemos ter com o consumo de alimentos funcionais?
R.: Alimento funcional não pode ser confundido com medicamento e nem deve substituir nenhum medicamento indicado pelo médico. O alimento funcional, pelo consumo diário, pode ajudar na prevenção de doenças ou amenizar sintomas de algumas doenças já estabelecidas.
É bastante comum também a mídia divulgar que determinado alimento éótimo para prevenir ou curar alguma doença e, assim, as pessoas exageram no seu consumo. Todo alimento consumido em demasia vai trazer algum tipo de transtorno ao indivíduo. Também existem casos de alergias alimentares ou intolerância a algumas substâncias encontradas nos alimentos, como é o caso do leite; muitas pessoas apresentam intolerância à lactose [um componente do leite].
Mobilizadores COEP – Como as populações, especialmente as de baixa renda, podem utilizar os alimentos típicos de suas regiões para beneficiar a saúde e combater a insegurança alimentar?
R.: As frutas nativas de cada região são ótimos exemplos de alimentos funcionais e podem ser uma opção viável para o consumo das populações de baixa renda. São compostas basicamente de água (80%), que acaba com a sede e hidrata o organismo. As frutas também têm açúcar (frutose), que se transforma numa grande fonte de energia para o corpo, além das vitaminas A e C e muitos sais minerais, principalmente cálcio, ferro e fósforo.
O açaí, por exemplo, fruta originária da região Amazônica, possui antocianina, uma das substâncias que conferem ao pequeno fruto do açaizeiro capacidade de combater os radicais livres, moléculas que prejudicam as células do nosso corpo. Tanto a polpa quanto o suco ajudam a reduzir consideravelmente substâncias inflamatórias ligadas a doenças do coração e à artrite. Por ser extremamente calórico, no entanto, o açaí deve ser consumido com moderação. O alimento é recomendado especialmente para quem faz atividade física. A combinação de calorias e proteínas é ideal para repor o que atletas perderam durante o treino.
Outro exemplo de fruta com propriedades funcionais éo caju, típica do Nordeste. É rico em vitamina C, fibras e compostos fenólicos. Além do potencial vitamínico, estes compostos conferem potencial antioxidante, que protege o organismo da ação danosa dos radicais livres, à polpa do caju. Esta propriedade biológica estáassociada àprevenção de doenças crônico-degenerativas, como problemas cardiovasculares, câncer e diabetes, que crescem a cada ano. Além disso, as amêndoas de caju são ricas em proteínas e lipídeos.
Já o saputi, também do Nordeste, tem polpa suculenta, rica em vitaminas e sais minerais, principalmente ferro. Em geral, é consumido ao natural, mas também pode ser preparado em forma de compota ou de xarope. Suas sementes, amassadas e diluídas em água, são diuréticas, sendo usadas contra cálculos renais.
A população do Centro-Oeste pode fazer uso do pequi e do araticum, por exemplo. As frutas possuem fatores antioxidantes, que podem ajudar a preservar a saúde da população contra doenças degenerativas – que provocam a degeneração de todo o organismo, envolvendo vasos sanguíneos, tecidos, ossos, visão, órgãos internos e cérebro –, como a arteriosclerose.
Outro exemplo de fruta funcional éa laranja, bastante cultivada no Sudeste do país. A fruta é rica em sais minerais como fósforo, cálcio e ferro, e vitamina C. Pesquisas indicam que três copos de suco de laranja por dia podem ser uma poderosa arma contra os altos níveis de colesterol ruim (LDL) e que os flavonóides cítricos, presentes na fruta, têm capacidade de inibir a proliferação das células de câncer de mama humano.
No sul do país, podemos citar a uva. Rica em carboidratos, também apresenta pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C. Fornece boas doses de minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre e iodo. Ajuda a ativar os rins, é um suave laxante e atua contra várias enfermidades do intestino, fígado e abdômen, além de estimular as funções cardíacas. A uva também é um rico depósito de compostos antioxidantes, substância eficazes no combate ao envelhecimento, e anticancerígenos. Pesquisas revelam que um copo de suco de uva (150ml) no almoço e outro no jantar, ou um cálice de vinho tinto ao dia, ajudam a prevenir a obstrução das artérias coronárias. As substâncias químicas encontradas nas uvas ajudam a dilatar as artérias e conseqüentemente, podem reduzir a pressão sanguínea. Os antioxidantes encontram-se nas sementes e cascas e quanto mais vibrante a cor, maior será seu poder de combate aos radicais livres produzidos em nosso corpo. Isto significa que as vermelhas e roxas são as mais poderosas.
Além disso, temos as verduras e legumes, que podem ser produzidos facilmente em hortas comunitárias e escolas, contribuindo assim, para a segurança alimentar da população em todo o país. Como exemplo, posso citar a couve, a alface e o quiabo.
Rica em vitaminas C e A, a couve tem ferro, enxofre, potássio, magnésio e cloro. É recomendada para crianças em fase de crescimento e no tratamento de úlceras gástricas, asma, bronquite e enfermidades do fígado. A couve ainda combate a artrite e recupera o intestino. Além disso, o caldo de couve cozida tem propriedade terapêuticas nas doenças da pele.
A alface érica em vitaminas A e C, tem potássio, ferro, cálcio, sódio e fósforo. O talo é usado como sedativo do sistema nervoso e é recomendável também para palpitações, insônia, bronquite, asma, conjuntivite, tosse, prisão de ventre, hemorróidas, dores intestinais, anemia, diabete e infecções renais.
Jáo quiabo é rico em vitaminas A, B1 e B2 e o ácido ascórbico. Tem elevado valor nutritivo e é indicado como laxante e no tratamento da bronquite, pneumonia e tuberculose pulmonar.
De baixo custo e facílimo de encontrar, o tomate érico em vitaminas A, B1, B2 e C e sais minerais. O licopeno, seu maior nutriente, contém propriedades antioxidantes e previne alguns tipos de câncer. Estudos o apontam como um poderoso antídoto contra os tumores de próstata, útero, mama, intestino, bexiga e pulmões. Além das propriedades antioxidantes, ele possui também alta concentração de folato, vitamina do complexo B, que ajuda a prevenir a anemia e os problemas cardiovasculares. Vale lembrar que os derivados do tomate são mais concentrados que o fruto in natura. O vegetal fresco pode ter até três vezes menos licopeno do que uma porção de molho de tomate. O tomate, quando exposto a altas temperaturas, sofre uma quebra das moléculas de licopeno, o que facilita sua absorção pelo organismo e aumenta seu poder nutritivo.
Mobilizadores COEP – Segundo as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), qual a quantidade ideal de frutas e verduras que devem ser ingeridas diariamente?
R.: O consumo de frutas e hortaliças recomendado pela OMS é de 400g/dia, excluindo batatas e outros tubérculos [parte subterrânea de determinadas plantas, que são fonte de amido. São exemplos de tubérculos: beterraba, cenoura, nabo, rabanete, mandioca, cará e inhame]. Esta quantidade sería suficiente para prevenir doenças crônicas não-transmissíveis como doenças cardiacas, câncer, diabetes e obsidade, bem como prevenir e/ou reduzir deficiências severas de micronutrientes, especialmente em países em desenvolvimento.
No Brasil, o consumo médio de frutas e hortaliças é um terço do recomendado (em torno de 130g/pessoa/dia). A recomendação é consumir 3 porções de hortaliças e 2 de frutas ao dia.
Mobilizadores COEP – Qual o tipo de alimentação ideal para prevenir doenças?
R.: O ideal é um prato colorido. Cada cor representa um grupo de compostos bioativos que apresentam características específicas em relação aos benefícios à saúde. Por exemplo, os alimentos de coloração vermelha apresentam antocianinas e carotenóides como o licopeno (tomate, morango, cereja, melancia, goiaba e pitanga); os alimentos de coloração amarelo/laranja apresentam alfa e beta caroteno (cenoura, batata-doce, pêssego, manga, mamão, abóbora e melão); os alimentos de coloração verde apresentam clorofila, isoflavonas e xantofilas como luteina e zeaxantina (brócolis, repolho, couve-de-bruxelas, ervilha, espinafre, pimentão, abacate e kiwi); os alimentos de coloração branca apresentam glicosinolatos e quercetina (alho, cebola, alho-poró); alimentos de coloração roxa/violeta apresentam ácido elágico e resveratrol (uva, ameixa, mirtilo, amora-preta, pitanga roxa, berinjela, repolho roxo e vinho). Estes são apenas alguns exemplos dos compostos encontrados e das fontes.
Mobilizadores COEP – Quais são os principais alimentos funcionais acessíveis a maior parte da população brasileira, especialmente à parcela mais pobre?
R.: Frutas como a manga, mamão, pêssego, mirtilo, amora-preta, pitanga, goiaba, abacate, banana, abacaxi, ameixa, morango, dentre outras.
Entre as hortaliças/grãos destacamos: abóbora, espinafre, couve, cenoura, soja e seus derivados, tomates e seus derivados, pimentão, beterraba, cebola, alho, brócolis, couve-flor, feijão, lentilha, favas, grão-de-bico, ervilha, linhaça entre outras.
Entre as carnes, apontamos: peixes de água salgada como cavala, sardinha, atum, tainha e peixes de água doce como a truta e o cascudo, além dos óleos de peixes. Os peixes marinhos têm mais ácidos graxos ômega-3 do que os peixes de água doce.
Outros alimentos são: o suco natural de uva, vinho tinto, chá verde, chocolate, própolis, café, iorgutes e leite fermentado.
Mobilizadores COEP – A soja éconsiderada um grande aliado da saúde da mulher. Por quê?
R.: Estudos revelam que a soja e seus derivados ajudam a prevenir doenças crônicas não-transmissíveis como doenças cardiovasculares, colesterol, osteoporose, câncer, além de atenuar alguns dos sintomas da menopausa e tensão pré-menstrual. A soja é fonte de proteína vegetal, vitaminas do complexo B e possui isoflavonas (fitoestrógeno), utilizadas como repositor hormonal natural.
Mobilizadores COEP – Qual a diferença entre chás e infusões? Como os chás atuam no combate ao envelhecimento?
R.: Só podem ser chamados de chás os que forem feitos a partir das folhas da Camellia Sinensis, planta que dá origens aos chás preto, verde e oolongs. Já as infusões são todos os outros tipos de bebidas feitas a partir da imersão de folhas, flores e frutas em água quente (exemplos: camomila, erva-doce, mate, morango, laranja entre outros).
Vários estudos mostram os benefícios à saúde de cada tipo de “chá” utilizado. Os exemplos mais comuns de suas ações são: calmantes, diuréticos, digestivos e antioxidantes. A ação antioxidante se dá pela presença, principalmente, de flavonóides, compostos que podem ajudar na prevenção do aparecimento de várias doenças crônicas não-transmissíveis como as relacionadas ao envelhecimento.
Mobilizadores COEP – Qual a forma mais adequada de preparação dos alimentos para seu melhor aproveitamento? O que deve ser evitado?
R.: A melhor forma de aproveitar os compostos bioativos dos alimentos é consumi-los crus. Isto se deve ao fato de muitos destes compostos serem senssíveis à alta temperatura. Como exemplo, temos o alho e a cebola que perdem algumas de suas propriedades devido ao aquecimento durante o seu preparo para o consumo. Já em outros casos como o tomate, o aquecimento melhora a biodisponibilidade do licopeno, aumentando sua absorção pelo organismo. De forma geral, alimentos crus ou pouco cozidos preservam com mais eficiência seus nutrientes essenciais e os compostos bioativos.
Mobilizadores COEP – O COEP estárealizando a Jornada pela Cidadania – Escola em Ação – uma iniciativa de mobilização social que pretende estimular alunos de escolas públicas e particulares de todo o país a se envolverem em ações sociais que visem à defesa dos direitos básicos para todos e a melhoria do bem-estar coletivo. Na sua avaliação, que atividades poderiam ser implementadas pelas escolas para incentivar a alimentação saudável de seus alunos e famílias?
R.: Seria interessante divulgar para os alunos a importância do consumo de frutas e hortaliças utilizando uma linguagem simples, explicativa e com ilustrações para que se torne mais atrativa. Outras opções seriam a implantação de quintais orgânicos e/ou hortas orgânicas.
Entrevista concedida à: Renata Olivieri
Entrevista editada por: Eliane Araujo
O material disponível, a respeito do tema, foi bem diversificado e reforçou o entendimento quanto alimentação adequada e funcional. Cotidianamente temos ouvido nos meios de comunicação o crescente aumento da taxa de obesidade do brasileiro e, mesmo existindo diversas ações, parecem não serem suficientes. Não só o estilo de vida, mas a organização das cidades caminham na contramão, é louvável a iniciativa de ONG, escolas e tantas outras entidades no cultivo de hortas. Embora tenhamos muitas informações, que são sempre bem vindas, precisamos avançar quanto a mudança de prática alimentar, que nos coloca numa situação de pobreza alimentar, especialmente, quanto oas valores nutricionais e variedade de alimentos(frutas, hortaliças, etc…)
Parabéns pelo conteúdo e a forma que o mesmo foi descrito, pois deve ser em uma linguagem assim que devemos passar, mostrar e incentivar estas importantes funções que os alimentos principalmente frutas e verduras, proporciona ao nosso organismo assim que ingerimos na medida certa.
È fundamental que possamos está divulgando esses beneficios dos alimentos funcionais além de incentivar o cultivo em nossa região. Legal quando o colega falou em adotarmos na merenda escolar, podemos incentivar que um percentual dos 30% produzido pela agricultura familiar para a merenda escolar seja necessariamente de alimentos funcionais.
Parabéns a todos os participantes deste forum, é assim que mudamos nossa consciência e de outras pessoas.
Ótima entrevista! Foi clara, simples e de fácil compreensão, além de ser muito instrutiva. Fiquei fascinado com as informações prestadas. Agora consigo compreender porque eu quase não adoeço e jamais sento qualquer dor. Procuro me alimentar o máximo possível com alimentos naturais e muitas frutas e verduras. Só que não tomo café, por conter outras substâncias que provocam malefícios ao organismo, da mesma forma que o vinho.
Nossa,tenho tantas perguntas comentarios a fazer.(rsrsrs)Como faço para obter materias e trabalhos relacionados a este tema.Alimentos funcionais?Gostaria de saber + sobre o cupuaçu,buriti a macaxeira,alimentos da região Norte.Gostei tbm do tema sobre:Como a população de baixa renda,podem utilizar os alimentos típicos de suas regiões para beneficiar a saúde e ……..Gostaria tbm de saber + informações e se tem algum material onde eu possa adquirir.?
Janeide Vasconcelos (18/11/2009)
Parabens. Bastante esclarecedora. Ontem a noite em um programa de Tv tinah uma especialista falando de chás, e naquele momento não tinha entendido que existia diferança entre chá e infusão, o que ficou claro aqui nesta entrevista. Marcia, o Governo federal já esta falando na inclusaõ de produtos organicos na merenda escolar. não seria oportuno incluir tambem os aklimentos funcionais como regra nas escolas e não apenas na boa vontade dos diretores/professores e merendeiras?
Entrevista excepcional, repleta de informações condensadas, organizadas, claras, que facilitam a compreensão e nos estimulam a seguir à risca as orientações. É muito bom encontar tanta informação de tamanha importância num só lugar. Parabéns!
Muito boas as sugestões. É gratificante saber que mais e mais pessoas estão despertando para a importancia da alimentação natural. Desde a entrada das industrias no Brasil nossa alimentação natural tem sido paulatinamente abandonada por conta das propagandas incentivando o consumo de alimentos processados. A “bela” aparência, o sabor artificial “maravilhoso” e o cheiro “irresistível” tem arrebanhado cada vez mais adeptos dos fast foods. Todos, adultos e crianças somos cada dia mais alimentados com menos nutrientes e mais calorias. É bom constatar que outras pessoas estão se engajando numa campanha contrária a este padrão consumista perverso promotor de muitas doenças.
Existem propostas de hortas organicas de alimentos funcionais? Como podemos obter materiais e trabalhos relacionados a esse tema?
Excelente entrevista.
Na sua experiência, de que forma deve ser direcionada, a Educação Nutricional nas Escolas?
Excelente entrevista. Parabéns.
Em relação aos agrotóxicos e fertilizantes utilizados na produção de frutas e verduras, como minimizar os seus efeitos ?