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Aumento da renda do brasileiro e segurança alimentar
Discutir até que ponto o aumento de renda do brasileiro nos últimos anos vem se refletindo numa alimentação mais saudável em sua mesa e de que forma a escola e a família podem estimular o consumo de alimentos mais nutritivos.
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Mobilizar a todos para um equilíbrio alimentar da população brasileira,no Brasil é onde desperdiça alimentos seja na feira,ceasas,restaurantes,há muita falação e pouca ação,tem que inciar local,regional,depois global,tem estatísticas bem elaboradas até de premiação internacional,nas a pratica.Quem tem fome,tem pressa.
Os programas brasileiros de combate a fome são de extrema importância e podem servir de modelo para outros países com situação mais precária em relação a fome. A Somália por exemplo, é o ppaís com maior indice do mundo de mortalidade por fome extrema. Hoje com as mídias virtuais nos tornamos não só membros de uma sociedade mais consciente mas também cidadãos do mundo e devemos contribuir com nossas técnicas a outros páises que precisam de ajuda.
bom dia a todos!
a segurança alimentar é algo que deve ser levado mais a sério, pois é cada vez mais comum doenças causadas pela má alimentação. As escolas e a família tem uma importância fundamental na construção dos hábitos alimentares de suas crianças. no entanto esta questão implica inúmeros fatores como o financeiro. entretanto acredito que mesmo com pouco recurso é possível manter uma alimentação saudável e isto tanto é verdade que hoje exitem programas de televisão que ensinam como se alimentar bem e ainda incentivam o reaproveitamento de alimentos que normalmente são descartados.
Boa noite!
A obesidade é um problema de saúde pública e de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais da metade da população adulta brasileira está acima do peso. Pesquisas indicam que o excesso de peso já atinge também uma em cada três crianças entre cinco e nove anos de idade e um quinto dos adolescentes no país. Um distúrbio associados a diversas condições médicas e psicológicas, decorrentes da má alimentação, do sedentarismo e do histórico familiar.
Devido ao estilo de vida a população muda seus hábitos alimentares incorporando da prática alimentar dos lanches rápidos, conhecidos como fast foods, que muitas vezes substituem as grandes refeições (almoço e jantar), ou constitui-se num complemento excessivo dessas refeições. Em ambas as situações, os fast food comprometem o estado nutricional, levam à obesidade ou a um quadro de carências nutricionais. Geralmente, os lanches rápidos são ricos em calorias e pobres na quantidade de ferro, cálcio, vitaminas e fibras. A prática alimentar dos lanches rápidos apresenta-se tão difundida, que as pessoas deixam de sentar-se à mesa, para ir a uma lanchonete, fato que espelha a mudança do sentido social do ato de comer. O programa de lazer de muitas crianças e adolescentes moradores dos grandes centros urbanos, já penetrando como prática resume-se a freqüentar uma lanchonete do tipo fast food.
A escola é um espaço ideal para o desenvolvimento de ações voltadas à promoção da alimentação saudável e prática de atividade física. Assim, a inserção desses temas como componentes aos currículos do ensino infantil, fundamental e médio, assim como adotar a lei da cantina saudável nas escolas.
Maravilha no valor para estruturar o aumento segurança alimentar. Mas, só a educação e politicas públicas as familias ou aos brasileiros conscientizaremos das mudanças, valores alimentares e indivuais , desde a saúde fisica até mental e educação.
Li alguns depoimentos, em todos são unanimes ao concordarem que aumento de renda, não significa alimentação saudável. Chamo atenção especial para o depoimento de WELLINGTON quando aborda “que o aumento da renda, aumenta a disponibilidade de acesso a alimentos, entretanto este acesso não garante, que estas famílias, se alimentam com produtos de qualidade, sem veneno, de boa origem!”
Vivo em uma região onde há um grande incentivo a agricultura em larga escala, consequentemente a orientação dos profissionais e o uso de pesticidas, adubos e similares é também muito grande. Confesso que ultimamente, ando receosa em consumir verduras e tomates, Vocês já perceberam que a textura do tomate mudou? Ele está mais resistente?
Temos outro agravante o acesso a comida aumentou sim, mas consome-se muito enlatado, biscoitos, doces, fest food… Parafraseando minha avó, BOBAGEM, Alguém já viu criança de colo comendo miojo? Chupando picolé? .
Se a gente não quiser ter uma população obesa(que já temos). É urgente a necessidade de nos mobilizarmos por uma alimentação saudável, de boa qualidade.
Um abraço a todos os mobilizadores
Um aumento da renda sem uma conciencia de uma alimentação saudavel, não significa que o brasileiro tera uma alimentação saudavel, o brasileiro vai passar a se alimentar com comidas enlatadas e refeições rapidas, enfim ira comer tudo que não e saudavel.
O aumento do poder aquisitivo ainda não está relacionado ao consumo consciente e saudável.O que vemos hoje, são pessoas que antes não dispunham de recursos para consumir, e agora que tem,compram nos supermercados produtos altamente industrializados pelo prazer de poder participar da sociedade de consumo.A escola e a família podem contribuir para a compreensão da necessidade de uma alimentação saudável e equilibrada mas é necessário uma permanente educação de todos para o consumo sustentável e saudável.
Discutir até que ponto o aumento de renda do brasileiro nos últimos anos vem se refletindo numa alimentação mais saudável em sua mesa e de que forma a escola e a família podem estimular o consumo de alimentos mais nutritivos.
Não existe o “até que ponto a renda do brasileiro se reflete numa alimentação saudável, pois, torna-se uma utopia afirmar que o salário mínimo do brasileiro é capaz de sustentar uma família se paralelamente a questão da “inflação” disparar numa escala muito além das condições do brasileiro. Bem pior que isso, é colocar a família despreparada, principalmente financeira, e também, colocar a escola (como sempre)responsável também pelo consumo de alimentos saudáveis. Será que vai chegar o ponto da escola se tornar um Resort (Ah! Perdão! Resort é pra rico.) uma vila para monitorar a família brasileira. Se depender de políticas públicas, com certeza a educação é um caçoar. E é só labuta no professor.
Ola para todos,sou da comunidade campinhos Pariconha -al
O acesso aos alimentos hoje e muito fácil, e com dinheiro mais fácil ainda, o mundo esta rodando rápido de mais, que nos nem persebemos o que aconteci com nós mesmo,comer comeda industrializada não e comer bem, e sim enganar o nosso corpo em relação a saúde!
Entretanto temos que formentar os processo de participação social e consolidação de espaços como o CONSEA, nele saiu projetos e politícas interessantes de promoção da segurança alimentar; PAA ( que mesmo com a burocrátização da CONAB), lei da alimentação escolar, cisternas de bica e de produção, garantia da ATER agroecológica etc.
E nós como militantes temos que ocupar espaços de construção politíca, sobre tudos os conselhos e conferências; já foi realizadoas algumas, mas ainda deve acontecer mais algumas, tem ainda a de ATER, educação etc.
Sabemos que a alimentação está ligada aos hábitos culturais do povo; assim, quando eu decido o que comer, é mais do que uma questão de momento, vem comigo desde a infância. Quando eu decido o que comer, o segundo passo é ter acesso ao alimento, que por sua vez é bem mais do que apenas ter dinheiro, é ter acesso físico ao alimento. Assim, a decisão alimentar é cultural, e precisa ser trabalhada neste âmbito para que hajam mudanças de decisão quanto ao que comer.
Sou professora da rede estadual e fico mto triste qdo um aluno me diz que em sua casa se passa fome, qdo nós sabemos que tda alimentação que se produz no mundo seria suficiente p alimentar a população, mas o que há é o desperdício de comida em tda sua larga escala de produção e distribuição. Verifico q tal desperdício é tb propagado nas escolas e há uma consumo gde de comida industrializada. Logo, nada saudável e provocando o hábito de não se comer frutas e legumes de cada região.
Penso que a escola deve ser a principal agente transformadora para que ocorra mudanças de hábito na população.
Uma sociedade que estimula o consumo sem que tenha bases sólidas de valores me parece muito perigoso.
Vamos começar a oferecer alimentos integrais bem feitos, com sabor agradável, as crianças vão amar.
Maria de Fátima
Com o aumento da renda, o consumo por alimentos não saudáveis aumentou, a família e a escola precisa investir em alimentação saudável, as crianças estão tendo problemas de saúde muito sendo quando adultos e parte dos problemas é provocado pela má alimentação. Trabalhar projetos de alimentação saudável e qualidade de vida é um dos caminhos, educar a sociedade na alimentação.
“Os alimentos naturais precisam ser uma prioridade em nossa alimentação diaria… Equilíbrio e vida saudável faz muito bem ao corpo e a mente!”
“A renda Familiar Aumentou!!! Qualidade da Alimentação Piorou!!!… Para passarmos a ter uma alimentaçã mais saudável a mesa nas escolas e famílias é preciso estimular o consumo de alimentos mais nutritivos atraves de campanhas de ensino e divulgação nas escolas e meios de comunicação de massa… Concientizando a população da importância de termos uma alimentação saudável!”
Graziele Guimarães Granada. Boa tarde pessoal! Falando em educação, a saber o programa de alimentação escolar, chamado de PNAE é o mais antigo plano em ação em nosso país e mesmo apresentando valores que parecem irrisórios, se bem gerenciados, é possível praticar um alimentação equilibrada e rica em nutrientes, ainda mais com as indicações atuais deste programas que preconiza a compra de produtos riundas da agricultura familiar, ou seja, da região, o que fomenta recursos financeiros na própria região. O erro é quando ocorrem distorções, como desvio da verba da merdenda para outros fins, ou ainda que a merenda não se destine ao grupo inicial: os estudantes! Outra questão a ser vista é sobre a interferência as cantina de escolas de estados como Santa Catarina, entre outros, que interferiram de maneira a permitir somente lanches saudáveis. Este é um exemplo positivo à ser copiado por nossos legisladores e em vários setores, tais como na propaganda destinada a alimentação para crianças e adolescentes. Este é uma batalha que parece pertida antes mesmo do início da luta, pois como converncer que um sanduiche de alface e queijo é melhor do que aquele lanche todo ornamentado de Chireck ou outra figura do imaginário infantil? Isto deveria ser regulamentado por leis, impedindo agregar figuras ilustrativas, excessivamente coloridas. O mesmo serve para a altura das prateleiras dos alimentos para esta população! Eles ficam expostos na altura das mãos e olhos dos pequenos que ainda não sabem fazer suas escolhar. Bem acho que desabafei!!!
Acredito que o aumento na renda reflete sim no aumento do consumo de calorias, exemplo disso é o aumento do consumo da carne vermelha…
Dificil opinar sobre o assunto pois vemos que uma classe sempre foi privada do consumo de certo alimentos e aumento na renda proporciona a compra de alimentos “gostosos”, não sendo exatamente saudaveis.
A forma de reação dos trabalhadores da area, acredito que o CRAS (principalmente nos municipios pequenos), pode começar a pensar em palestra/oficinas sobre alimentação, reaproveitamento de alimentos, mas, que seja feito com carinho esse cardapio costumo ver por aí, receitas de como aproveitar o coração da bananeira, mamão verde, que só funcionam se são proprietarios rurais e tem esses frutos, temos que pensar em coisas praticas do dia-a-dia, como a introdução de talos dos alimentos, sucos naturais sem açucar.
E a participação da escola nesse contexto é extremamente importante e deve ser incluida como materia extra nas escolas em todas series desde a pré-escola até o ensino médio…
bom dia a todos, é importante a elavação da renda dos brasileiros, mas tambem é de estrema importancia a concientização das familias de que só a renda não é suficiente para melhorar os habitos alimentares e isso só melhora se as familias iniciarem as mudanças em casa e a direção da escola contribuir com o debate e as ações na pratica, a coisa já inicia com varias mudanças, quando aparece nas pesquisas o aumento na procura por produtos agroecologicos/orgãnicos, os sucos naturais e outros, podemos perceber que existem mudanças acontecendo e precisamos apoiar.
Bom dia a todos, fico feliz que a renda do brasileiro aumentou e com isso o poder aquisitivo também. Possibilitando melhores condições, na alimentação, saúde e outros, graças a vários fatores, Programas governamentai,participação da sociedade escola,familia, mídia e projetos sociais desenvolvidos, Geração de Trabalho e Renda.
MARIA GARIBA KUNN FERNANDES – 04/10/11
Bom dia amigos.
A mídia é um excelente meio de divulgação bem como de influenciação, tanto de forma positiva como negativa. Infelizmente o negativo geralmente tem mais poder de sucesso. A escola e família, na maioria das vezes já cumpre seu papel nesse sentido.Com certeza uma campanha nacional sobre a alimentação natural e seus benefícios viria contribuir de forma relevante para a mudança comportamental de nossos futuros adultos, entretanto o poder público tem preocupações mais urgentes como traçar novos planos de desvio de verbas públicas. A saúde pública é de somenas importância.
Hoje a família é bombardeada com o marketing de vendas de produtos industrializados a luta é difícil são anúncios de TV do tipo compre, compre, compre, é dizendo que regula isto e faz aquilo, nos mercados as cores toda a estrategia de divulgação nos seduzem a compra de produtos rápidos e fáceis que irão resolver nosso problema de falta de tempo. Mas o contra ponto é que sabemos que estes alimentos fazem mal para nossa saúde, não sei se sabemos o suficiente mas o fato é que eles estão lá. Penso que fomos empurrados para uma batalha…
Bom dia, acredito que o que importa para os responsáveis é a idéia de rapidez na confecção. Eles não estão muito interessados na qualidade, deixando isso a cargo da escola. As mães trabalham fora e quando chegam em casa querem fazer o mais simples possível para poder dar conta de todos os outra afazeres que a casa exige. É pena pois com todo o trabalho da escola e da mídia, ainda temos muitas mães que não se importam com a importância da alimentação para as crianças.
Ola, o aumento do salario pode ate ter contribuido para reducao da fome, mas a seguranca alimentar e nutricional do brasileiro continua insegura, pois nossa alimentacao, na maioria, ainda nao é adequada e saudàvel. Temos pessoas com necessidades alimentares especiais nao contempladas, temos alimentos transgenicos, nossa agua corre risco, aumentamos o numero de obesos, a agricultura familiar, urbana, organica, nao tem incentivo suficiente para manutencao dos agricultores trabalhando exclusivamente na terra…… e vai por aí uma lista de pontos ainda nao contemplados e a serem conquistados.
Avalio que o aumento da renda, aumenta a disponibilidade de acesso a alimentos, entretanto este acesso não garante, que estas famílias, se alimentam com produtos de qualidade, sem veneno, de boa origem!
Ou seja avançamos muito em dar possibilidades destas famílias poderem comer! temos o desafio garantir a qualidade dos alimentos, Ai exite a necessidade de exitir politícas de incentivo a agroecologia, aos processo de divulgação, mercados e acessibilidades destes produtos para as famílias, sobre tudo as dos grandes centro!
Somente o aumento da renda não é fator determinante na qualidade e na melhoria da alimentação de nossa população principalmente a mais carente. Se faz necessario sim campanhas de consumo consciente não apenas do que se come mas também a forma como estes alimentos são produzidos e a escola exerce papel fundamental neste aspecto como formadora de opinião e dando exemplo pratico proibindo a venda de refrigerantes e alimentos enlatados e processados com conservantes. Seria interessante inclusive a produção de um ahorta organica na propria escola.
josé Maria Gomes Vasconcelos
Mestrando em agroecologia e desenvolvimento rural
No que se refere ao aumento da renda do brasileiro, para que possa refletir numa alimentação mais saudável, acredito que foi pouca a diferença, pois o brasileiro necessita tantas outras necessidades que acredito que com o aumento da sua renda influenciou pouco em sua alimentação, pois continuam comendo o básico, pois necessitam de de outras prioridades e necessidades. Agora no que se refere a escola acredito que influenciou bastante uma vez que o cardápio é regional, e a família pode e deve estimular o conseumo de alimentos mais saudáveis e nutritivos para seus filhos, mesmo não tendo muita condição financeira, mas deve conscientizar seus filhos a comer que favoreçam uma qualidade de vida saudável.
Desde a criacao do conselho de seguranca alimentar, pode se ver uma muanca no habito dos alunos, mas ainda e preciso muito para ser feito, as orientacoes as criancas da importancia de alimentos mais saudaveis, a retirada das continas de frituras e salgadinhos em alimentos mais saudaveis.
Boa Tarde! Em primeiro lugar agradeço por mais essa oportunidade de participar de outro Fórum com a Equipe Mobilizadores.Espero colaborar com os debates positivamente. O tema é bastante interessante, pois, podemos ver que com esta estatística e observando o cotidiano dos brasileiros de um modo geral, sem dúvidas existe um crescimento de consumo devido ao aumento de renda dos brasileiros. Partindo do princípio de que nossas crianças e jovens adolescentes tem um leque aberto em termos de oferta alimentar,a escola e a família deve colaborar colocando ao alcance desses consumidores o que for mais saudável, frutas , legumes, proteínas etc. Lembrando aquela frase “Somos o que comemos”. Então a família poderá optar por uma alimentação mais natural, essa oferta tem que estar disponível para que nosso público alvo, ou seja, nossos pequeninos e adolescentes façam as substituições, orientados para que haja um equilíbrio. Acho também que a mídia influencia bastante. É nesse momento que devemos incutir a conscientização de que mais tarde, poderemos ter saúde se dermos ao nosso corpo alimentos que não sejam agressivos, assim a qualidade de alimentos naturais seriam uma prioridade. Equilíbrio acima de tudo! Faz bem ao corpo e a mente! Até! Grande abraço!
Boa tarde!!Acredito que este almento só reflete no consumo de alguns bens de e não na alimentação.A escola e a família caminha na contra mão da história.Fragmentada,fragilizada e sem rumo certo.
Bom dia a tod@s!! Até dia 07 de outubro, sexta-feira, estaremos discutindo sobre o aumento da renda e a segurança alimentar dos brasileiros. Levantamentos mostram que a renda média real do brasileiro passou de R$ 1,293 mil mensais, em janeiro de 2003, para R$ 1,580 mil no fim de 2010. O crescimento registrado foi de 22,20%, o que vem se refletindo em novos hábitos de consumo. Mas, diante deste cenário, como anda a alimentação dos brasileiros? Qual o papel da escola e da família no estímulo ao consumo de alimentos mais saudáveis e nutritivos? A palavra está com vocês. Bom fórum a tod@s!!