O aquecimento global pode gerar perdas de mais de R$ 7 bilhões ao ano. Essa previsão para o ano de 2020 é uma das apresentadas pelo estudo ?Aquecimento Global e a Nova Geografia da Produção Agrícola no Brasil?, produzido pela Embrapa Informática em parceria em parceria com a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e apoio da Embaixada do Reino Unido. O objetivo é contribuir para o conhecimento sobre o tema e despertar o interesse da população para enfrentar os desafios que as mudanças no clima podem oferecer no futuro.
A pesquisa tomou como base uma previsão da situação climática no futuro e possíveis cenários de zoneamento de riscos climáticos, utilizando dados do Centro de Previsão do Tempo e Estudos Climáticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (CPTE/ INPE). Os dados levantados apontam para uma nova geografia da produção e deslocamento de culturas de uma região para outra. Foram analisados os impactos do aquecimento global na produção, em escala municipal, da cana-de-açúcar, soja, milho, café, algodão, arroz, feijão e mandioca até o ano de 2070.
Entre outras constatações, o estudo indica que tais mudanças poderão gerar a migração da produção do café para o Sul do Brasil, com consequente alteração do Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio, modificações na economia nacional e na produção de alimentos nacionais.
O relatório e as publicações do estudo ?Aquecimento Global e a Nova Geografia da Produção Agrícola no Brasil? estão disponíveis para download no site www.climaeagricultura.org.br.
A Biblioteca do Núcleo de Estudos Agrários e Desenvolvimento Rural (NEAD) do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) também disponibiliza uma cópia impressa do estudo para consulta local. A Biblioteca do NEAD funciona de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h. O NEAD fica no Setor Bancário Norte, quadra 02, bloco D, Edifício Sarkis, 2º subsolo.